簡単調理おすすめレシピ


簡単味付けこんにゃく

材料:佐藤商店のこんにゃく、麺つゆ

 

1、「佐藤商店のこんにゃく」を水洗いします。下茹で(アク抜き)不要です。

2、まな板の上に横に置き約3mmの厚さにカットします。

3、切ったこんにゃくの中央部分に切れ目を入れ中に通し手綱にします。

3、タッパーにこんにゃくを並べ、こんにゃくが浸かる程度に麺つゆを注ぎます。

(こんにゃくから水分が出ますので麺つゆはストレートタイプではなく2倍濃縮タイプがおすすめです。)

4、そのまま約15分程度漬けてで出来上がりです。

 

七味唐辛子、ゆず胡椒、すりゴマなどをかけてお召し上がり下さい。

 


簡単こんにゃくぶっかけ麺

材料:佐藤商店の糸こんにゃく、麺つゆ

 

1、「佐藤商店の糸こんにゃく」を水洗いします。下茹で(アク抜き)不要です。

2、少し長めなので食べやすいサイズにカットして下さい。

3、器に移し天かす、きざみネギ、七味唐辛子などを添えたらできあがり。

4、温泉たまごを入れても美味しくいただけます。

 

ダイエットにおすすめ!

 


肉巻き結びこんにゃく

材料:純国産結びこんにゃく、豚バラスライス、すき焼きの素

 

1、結びこんにゃくを沸騰した鍋に入れ5分ほど煮込みます。(あく抜き)

2、あく抜きした結びこんにゃくに豚バラスライスを巻き付けていきます。

3、温まったフライパンに油を引き豚バラで巻いた結びこんにゃくを並べていきます。

(ほどけにくくするため豚バラを巻いたときの最後の部分を先に下に向け先に焼いて下さい。)

4、豚肉全面に焼き色を付けて下さい。

5、すき焼きの素に水を入れ2倍程度に薄めて下さい。分量はフライパンの中で肉巻きこんにゃくが浸かる程度。

6、豚肉に焼き色がつきましたら薄めたすき焼きの素を入れ煮込んで下さい。

7、水分が半分程度になるまで煮込んだら出来上がりです。

 

レタスやキャベツなどの野菜を添えてお召し上がり下さい。冷めても美味しくお召し上がりいただけますのでお弁当のおかずにもお使いいただけます。

 


結びこんにゃくのからし明太子炒め

材料:純国産結びこんにゃく、からし明太子一房、麺つゆ

 

1、結びこんにゃくを沸騰した鍋に入れ5分ほど煮込みます。(あく抜き)

2、からし明太子をボールの中に広げ、少量の麺つゆを入れ軽くかき混ぜます。(結びこんにゃくと絡みやすくするためです。)

3、熱したフライパンに結びこんにゃくを入れ炒めます。

4、水分が程よく抜けたらボールに入れからし明太子を入れます。結びこんにゃくの上にかけていただくと味が絡みやすくなります。

5、軽く炒めたら器に移したら出来上がりです。炒めすぎるとからし明太子が焦げてしまいますので気を付けて下さい。

 


こんにゃくデザート

材料:佐藤商店のこんにゃく、きなこ、黒みつ

 

1、佐藤商店のこんにゃくを一口で食べやすいサイズにカットします。

2、ざるに移しサッと水洗いします。下茹で(アク抜き)不要です。

3、キッチンペーパーで少し水気を取って下さい。

4、器に移しきなこ、黒みつをかけて出来上がり。

 

下茹で(アク抜き)をしないでよいので簡単に召し上がれます。